ООО Атеном - скорая помощь вашему бизнесу!
Главная / Новости / Налог на профессиональный доход - когда и сколько платить

Налог на профессиональный доход



15.02.2019 Нашумевший налог на профессиональный доход начал работать в новогоднюю ночь, тогда же появились и зарегистрировавшиеся граждане. Режим был создан для физических лиц и ИП, которые работают в сфере услуг, производят и реализуют какую-либо продукцию, продают имущественные права и получают от этого доходы. Использовать его могут физические лица, до последнего момента скрывавшиеся от налогообложения (теперь можно работать открыто), а также ИП, желающие облегчить свое бремя по уплате взносов в бюджет. Налог на профессиональный доход — нечто вроде теста, участвуют в нем только Москва, Московская область, Калужская область, Татарстан. Все подробности о вопросе изложены в 422-ФЗ.

Уплата налогов не требуется для всех доходов, закон предусматривает исключения для некоторых видов. Например, если вы получили зарплату по трудовому договору, то отчисления за вас заплатит работодатель. Если вы продали какие-то имущественные права, например, на дом или квартиру, налоговое бремя на вас не ложится. Не придется платить налоги при продаже машины или передаче имущественных прав (аренда сюда не входит). Продали диван, платье, набор посуды? За проданные личные вещи также не придется «платить» государству.

Налоговый режим не предусматривает выплату страховых взносов, но их можно вносить самостоятельно в добровольном порядке. Уплачивающий НПД гражданин освобождается от ставки НДФЛ и не получает вычета НДФЛ. Воспользоваться НПД могут в том числе ИП. Для юридических лиц обсуждаемый налоговый режим не подходит.

Когда и сколько платить?

Уплата отчислений регламентирована законодательством. Налоговым периодом считается промежуток в 30-31 день в зависимости от месяца. Доходы необходимо учитывать каждый раз, когда они получаются. Размер налога не зависит от вида деятельности и размера дохода. Ставки две:

  • если товары или работы предоставляются физическому лицу, то «подоходный налог» составит 4%;
  • если предпринимателю и юридическому лицу — 6%.

Предположим, лицо изготовило товар на 5000 руб. и продало его физическому лицу. Уплате в казну с этой суммы подлежит 200 рублей. При продаже того же предмета юридическому лицу, сумма налога составит уже 300 руб. (5000 х 6%). НДФЛ те же самые деньги облагаться не будут.

Пользоваться налогом на профессиональный доход можно в случае, если профессиональная деятельность приносит до 2,4млн за год. Размер налога после его уплаты распределяется в региональный и федеральный бюджет:

  • все суммы, собранные по ставке в размере 4% — 62,5% в региональный бюджет, остатки в федеральный;
  • все суммы, собранные по ставке в размере 6% — 75% в региональный бюджет, остатки в федеральный.

Эта выплата значительно меньше, чем НДФЛ, плюс позволяет заниматься предпринимательской деятельностью. Чтобы получить подробную информацию о расчетах, используйте налоговую шпаргалку.

Кому платить?

Использовать налог на доход имеют право по закону физические лица (тогда НДФЛ им выплачивать уже не требуется) и предприниматели. Чтобы использовать налог на профессиональный доход, нужно вести деятельность в одном из перечисленных выше регионов. Если услуги или товары продаются через интернет, имеет значение, где зарегистрирован и проживает индивидуальный предприниматель или физическое лицо.

ФЛ, которые сейчас не делают выплат с профессиональных доходов в бюджет ни по одной из систем налогообложения, но при этом все равно ведут предпринимательскую деятельность, следует обязательно перейти к новому режиму. Для индивидуальных предпринимателей это лишь одна из возможностей — пользоваться ей или нет, выбирает каждый самостоятельно (статус ИП сохраняется).

Перейти на налог на профессиональный доход не смогут лица, которые реализуют товары, подлежащие акцизированию, работают с полезными ископаемыми (добывают, продают), перепродают имущественные права и товары. Если лицо работает по договору получения, как агент, либо берет комиссии за свою деятельность, НПД к нему также не применимо. Не могут воспользоваться НПД и предприниматели, которые уже находятся на каком-то режиме и хотят совместить несколько. Если гражданин, перешедший на НПД, превышает планку в 2,4млн, он также лишается права использования этого налога.

Как работать?

Работа производится через приложение «Мой налог», предоставить сведения о доходах можно там же. Регистрация возможна прямо в приложении без похода в ИФНС. В него загружаются заявление, копия паспорта, фото. Если вы уже зарегистрированы на сайте налоговой и имеете личный кабинет налогоплательщика, просто подайте заявление. С момента регистрации уплата НДФЛ автоматически отменяется — физическое лицо платит только НПД. Все не связанные с рабочей деятельностью выплаты как в случае с имущественным налогом уплачиваются так же, как и раньше.

Приложение имеет интуитивно понятный вид и интерфейс. В него вносятся данные о поступлении средств от покупателей и заказчиков. Если вы захотите сняться с НПД и снова платить НДФЛ как ФЛ или отчисления как ИП, это также можно сделать через приложение.

Каждому покупателю товаров и услуг требуется выписывать чеки в электронном виде или на бумаге. Чек должен содержать номер налогоплательщика, поэтому у каждого клиента нужно его спрашивать. Вид ИНН помогает понять, ИП ваш контрагент или ФЛ, это облегчает налоговой определение ставки.

Как рассчитать налог?

Работа с приложением «Мой налог» требует ответственности и профессионального подхода. Каждый месяц необходимо предоставлять данные — из них будут рассчитываться отчисления. Вся информация хранится в базе налогового органа — никаких налоговых документов, бухгалтерия не выходит за пределы приложения. До 12 числа месяца, следующего за отчетным, приложение сообщит о начисленных к уплате деньгах. Расходы не учитываются при расчете налоговой базы, поэтому их предоставлять не надо. Уплата производится через приложение. НДФЛ при этом уплачивать не нужно.

Для физлиц также доступны налоговые вычеты, размеры и виды налоговых вычетов зависят от ставки:

  • 4% — вычет будет рассчитываться как 1% от базы всех профессиональных доходов;
  • 6% — вычет составит 2% от базы.

Сумма вычета за все время работы гражданина составляет 10 000 рублей. Он рассчитывается налоговиками по окончанию каждого месяца. Например, гражданин заработал 20 000 рублей за месяц, оказывая услуги или реализуя продукцию физическим лицам, сумма выплат буде равна 800 рублям. Размер вычета (рассчитывается как 1% от заработанных средств) — 200 рублей. Значит к уплате остается 600 рублей. Предоставление вычета возможно 1 раз. Получить вычет еще раз, даже снявшись с учета и встав на него повторно, не получится.

Организация «Опора России» сформировала шпаргалку, которая поможет с определением налоговой базы, и покажет, как рассчитать размеры отчислений с учетом вычета. Шпаргалка имеет вид методических рекомендаций для ИП и физических лиц, дает определение самозанятым, разъясняет порядок регистрации, особенности определения налоговой базы. Такая шпаргалка помогает быстро разобраться с практической стороной вопроса и правильно рассчитать первые выплаты.


Возврат к списку