ООО Атеном - скорая помощь вашему бизнесу!
Главная / Новости / Нормирование ипотечных процентов для прибыли и НДФЛ

Нормирование ипотечных процентов для прибыли и НДФЛ

Нормирование ипотечных процентов для прибыли и НДФЛ 27.11.2017

При возмещении компанией сотруднику его затрат на погашение ипотечного займа, для освобождения от НДФЛ необходимо уложиться в лимит, определенный для таких расходов по налогу на прибыль. Превышение облагается как данным налогом, так и НДФЛ. Письмо Минфина России от 3 октября 2017 года № 03-04-06/64194.

Работодатель может принимать участие в улучшении жилищной проблемы своих работников и предусмотреть данную возможность в трудовом или коллективном договорах. Сумма, выплаченная компанией своему сотруднику на возмещение уплаченных им кредитных процентов на строительство/приобретение жилой площади, включается в расходы, учитывающиеся при формировании налоговой базы по налогу на доход организации в качестве издержек на оплату труда (ст. 255 НК РФ п.24.1). В связи с чем, социальная поддержка подобного рода широко используется работодателями.

Эти издержки нормируются: они признаются в размере до 3% от суммы расходов на оплату труда. Данный процент контролируется нарастающим итогом с начала года исходя из общего размера затрат на оплату труда (ст. 318 НК РФ п. 3 ст.). Если сумма возмещения работнику «ипотечных» % больше указанной предельной величины, с суммы превышения исчисляется НДФЛ 13%.


Возврат к списку