ООО Атеном - скорая помощь вашему бизнесу!
Главная / Новости / Новые стандарты бухгалтерского учета - как проходит корректировка недочетов

Новые стандарты бухгалтерского учета



15.02.2019

В нынешнем году должно быть принято несколько федеральных стандартов. Предлагаем детальней разобраться, какие новые стандарты бухгалтерского учета будут внесены в работу госкомпаний.

Стандарт «Доходы»

Новое государственное введение затрагивает структуру доходов и порядок отражения данных о них. Предложенный стандарт федерального значения отразится на всех категориях, связанных с доходом, однако в него не войдут дивидендные вложения, выплачиваемые инвесторами, безвозмездное пользование и арендное соглашение. Не будут учитываться нововведения, относящиеся к справедливой цене сбережений и обмену курса, реализации запасов и немонетарных активов.

Инновации, предложенные на федеральном уровне, отразятся на доходах, имеющих общие правила оценки и признания. Их предлагается объединить в несколько групп. Новый принцип отчетности в бухгалтерской среде предполагает разграничение доходов на подвиды в каждой группе:

  1. С необменными операциями. Сюда входят сборы, таможенные платежи и страховые взносы. Различные штрафы, пени и другие неустойки.
  2. С обменными операциями. Ведение отчета предполагает внесение данных о доходах, полученных от продажи собственности и реализации товаров.
С обменными операциями. Ведение отчета предполагает внесение данных о доходах, полученных от продажи собственности и реализации товаров.

Стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»

Новый предложенный федеральный проект ведения бухучета предполагает установление единых критериев. Они будут относиться к ведению учетной политики, правилам оформления в бухгалтерских учетах всех внесенных правок, затрагивающих политику учета, оценочные значения и исправление ошибок.

Ведение отчетности, с учетом новых нюансов, предоставлено компаниям. Они должны будут самостоятельно, отталкиваясь от своей формы, учитывать отраслевые и иные виды деятельности в отчетах. Они смогут вести учет политики учредителя. Ее структура, согласно новым поправкам, соответствует стандартам 9 и 6 пункта Инструкции №157.

Оценочное значение - это значение одного из показателей бухгалтерской отчетности, который необходим для эффективного ведения учета из-за отсутствия точного способа его определения. Это может быть оценочный резерв, амортизационное отчисление, и стоимость нефинансовых активов. Они учитывают срок полезного применения объектов средств.

Как проходит корректировка недочетов во время бухгалтерского учета

Новые внесенные изменения стандартов требуют от учреждений указывать допустимые методы устранения недочетов. Благодаря внесенным корректировкам, данные упущения не вызовут вопросов у проверяющих органов.

Бухгалтерская отчетность – это строгое соблюдение принятых норм, закрепленных федеральным стандартом. Ведение официальной документации запрещает вносить серьезные правки в уже подготовленный основной отчет. Найденные недостатки в бухгалтерском учете стоит устранять только в периоде, в котором они и были выявлены. Так, если при составлении одной из форм отчетности во втором квартале будет найдена неточность в первом квартале, то все исправления необходимо вносить во втором квартале.

Чтобы при проведении учета удалить замеченную ошибку, достаточно соблюдать основные средства и порядок устранения недочетов. Специфика бухгалтерских программ позволяет вносить корректировки в новый документ на разных стадиях ведения учета:

  • если, работая с внутренним контролем, найдется ошибка после установленных сроков подписания основной документации, но до сроков публикации, стоит создать еще один бухгалтерский учет на крайнюю дату сдачи отчетности;
  • если новая ошибка найдена в процессе камеральной проверки после выхода сроков сдачи отчета, но до сроков принятия официальными представителями управляющих органов, стоит создать еще одну запись, а также скорректировать основной документ;
  •  в случае, когда недочет найден в процессе проведения внутреннего и внешнего контроля после сроков принятия учета, но до сроков его утверждения, стоит также внести новую запись на конец отчетного периода и все исправить.

  • в случае, когда недочет найден в процессе проведения внутреннего и внешнего контроля после сроков принятия учета, но до сроков его утверждения, стоит также внести новую запись на конец отчетного периода и все исправить.

Несмотря на наличие недочетов в любом тексте, применяя стандарты, внесенные федеральным органом, вы сможете полностью скорректировать основной документ, используя предложенные средства.

Стандарт «События после отчетной даты»

События после отчетной даты – это есть факт деятельности организации, влияющий на ее экономическую стабильность и эффективность, и который произошел во время отчетной даты. Внесенный федеральный стандарт устанавливает периодичность жизнедеятельности организации, и требования оформления в учете ранее оговоренных фактов. Помимо этого учитывается специфика обнародования данных о мероприятиях, произошедших уже после отчетной даты при формировании основной отчетности.

Виды событий, установленных федеральным законом:

1.       Которые подтверждают условие деятельности. Поднятие данных, указывающих на безнадежность взыскания требуемых средств в случае, если ранее использованные методы по взысканию не увенчались успехом. После истечения сроков государственной регистрации права на собственность, отражающейся в основной документации.

2.       Которые указывают на условие деятельности. Новый вид подразумевает принятие решения об устранении организации, о которой нет информации во время установления отчетной даты. Учитывает устранение активов по операциям, которые были инициированы в отчете.

Предложенные события, с учетом их вида, могут по-разному отражаться при ведении документации. Так, в первом случае, события утверждают крайним днем календарного года, учитывая правила отражения исправления недочетов. Во втором случае – вследствие внесения записи в период, который следует за отчетным. Выявленные бухгалтерские недочеты в основном документе до его утверждения, исправляются крайним днем отчетного периода.

Стандарт «Отчет о движении денежных средств»

Внесенный федеральный закон предполагает, что стандарт будет отвечать за терминологию при формировании бухгалтерской отчетности. Структура ведения документации и специфика оформления указаны в инструкции № 191н и №33н. Учетом средств станут заниматься в разрезе кодам КОСГУ, отображенных в бухучете. Озвученные федеральные законы предполагают, что поступление и отбытие средств, и их эквивалентность должны учитываться по разным денежным потокам от текущих, инвестиционных и финансовых операций.

Вне зависимости от предложенных средств и типа операции, федеральный стандарт предполагает несколько вариантов отображения финансовых потоков в документации. Даже в ситуациях, когда поступления организации относятся к операциям, состоящих из различных потоков, их необходимо разводить в разные отчеты.

Особенности при составлении отчетов предполагают соблюдение основных установленных требований:

·         каждый финансовый поток в документации отображается, как чистое поступление средств, с учетом предполагаемых возвратов, указанных в отчетном периоде;

·         необходимо выполнять перерасчет в национальной валюте каждый финансовый поток, с учетом даты поступления выплат.


Возврат к списку