ООО Атеном - скорая помощь вашему бизнесу!
Главная / Новости / Принятие НДС к вычету частями по одному счету-фактуре в разных кварталах

Принятие НДС к вычету частями по одному счету-фактуре в разных кварталах



06.03.2018

Министерство финансов РФ не усматривает преград для использования вычета частями в различных налоговых периодах. Это не расходится с текущим налоговым законодательством. Главное: успеть «употребить» вычет в срок до 3 лет после принятия продукции на учет.

Ранее в Налоговом кодексе не содержалось указания по нюансам «разброса» вычета НДС по различным налоговым периодом. В результате возникали ситуации, когда чиновниками принимались неверные решения по правомерности/неправомерности использования вычета по частям (статья 171 и 172 Налогового кодекса РФ).

Ведомство также привело исключения, когда поступать таким образом недопустимо. Такими исключениями являются:

  • Операции по покупке основных средств, нематериальных активов, оборудования к установке (п.1. ст.172 Налогового кодекса РФ) – по ним вычет НДС осуществляется в полном объёме после принятия к учету данных ценностей.
  • НДС, уплаченный как налоговый агент или исчисленный с оплаты (в том числе предварительной) и при иных определенных операциях.

Вопрос относительно «ввозного» НДС уже был подробно разъяснён Минфином. Правомерным является вывод и для иных вычетов (согласно п.2 ст.171 Налогового кодекса РФ).

Предоставляем услуги:


Возврат к списку