ООО Атеном - скорая помощь вашему бизнесу!
Главная / Новости / Типовые уставы ООО | полезная информация

Типовые уставы для ООО



29.10.2018
    Содержание
  1. Когда и почему разрешено воспользоваться типовым уставом?
  2. Приказ 411
  3. Основные критерии выбора
  4. Когда Приказ № 411 вступает в силу и на кого он распространяется?
  5. Особенности выбора типового устава

Чтобы упростить ведение бизнеса и сделать Россию более привлекательной для инвесторов, внешних и внутренних, с 24.06.2019 года при регистрации общества ООО можно будет использовать типовой устав.

В настоящее время при регистрации акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью необходимо представить устав (ст. 52 ГК РФ) – свод правил, определяющих порядок их деятельности. Все последующие распоряжения руководства не могут противоречить его положениям. Если же возникает такая необходимость – в основной учредительный документ вносятся изменения, которые нужно вносить в ЕГРЮЛ. Этот документ очень важен, поэтому его составление можно доверить только высококвалифицированным юристам.

Но нередко при составлении основного учредительного документа используются образцы, разработанные для других ООО, занимающихся аналогичными видами деятельности – стандартные уставы.  

Не следует путать типовой устав и стандартный, который используют многие ООО, занимающиеся одинаковыми видами деятельности (например, оказание юридических, бухгалтерских, консалтинговых услуг и т.д.). Типовой устав имеет значимое отличие от стандартного – его форма утверждена Министерством экономического развития.

Когда и почему разрешено воспользоваться типовым уставом?

Для ведения бизнеса важна возможность в максимально короткие сроки создать юридическое лицо и приступить к работе. В Москве ежедневно создается множество юридических лиц с различной организационной формой. Еще в 2002 году обязанность по их регистрации была возложена на Московскую налоговую (Приказ МНС РФ от 09.08.2002 N БГ-3-09/426). Объем работы был очень большой, и сотрудники МНС не могли изучать содержание каждого устава и выявлять противоречия нормативным актам. Поэтому они были обязаны лишь проверить наличие данного документа. Но отсутствие более глубокой проверки нередко создавало проблемы в дальнейшей деятельности предприятий.

И в 2015 году был принят ФЗ № 209 от 29.06.15г., разрешающий юридическим лицам проходить регистрацию и работать на основании типовых уставов. Но до утверждения их формы, закон был декларативным – он давал право, но не механизм его использования.

Приказ 411

Специалисты Минэкономразвития приступили к разработке типовых уставов. Но необходимо было учесть специфику деятельности различных предприятий. Изучив все нюансы, они сочли целесообразным, предложить 36 форм, среди которых почти все ООО смогут выбрать именно ту, что оптимально соответствует их особенностям и потребностям. Приказом № 411 от 01.08.2018г. ««Об утверждении типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью» было разрешено использовать созданные формы при регистрации ООО.

Важный момент! Их можно использовать только для ООО. Законодательство не дает такого право при создании акционерных обществ, поскольку в нормативной базе, регламентирующей их деятельность (ФЗ № 208 от 26.12.1995г.) такой возможности не предусмотрено.

Основные критерии выбора

Создавая общество, учредители должны определиться с основными аспектами взаимодействия друг с другом:

  • права участников выйти из состава учредителей ООО – иногда такая возможность не предусматривается, и это не противоречит нормам законодательства;
  • необходимо ли получать согласие каждого при отчуждении доли одного из них как другим участникам, так и третьим лицам;
  • преимущественное право участников на приобретение доли;
  • на каких условиях доля в уставном капитале будет переходить к правопреемникам и наследникам учредителя в случае ликвидации юрлица или смерти одного из учредителей;
  • кто и на каких условиях осуществляет руководство обществом – предлагается нанимать исполнительного директора, или выполнение его функций каждый из участников в порядке очереди;
  • как оформляются решения общего собрания – заверяются у нотариуса или ведется протокол собрания, который подписывается всеми, принимавшими участие в заседании.

Когда Приказ № 411 вступает в силу и на кого он распространяется?

Приказ № 411 вступает в силу в следующем году и воспользоваться типовым уставом при регистрации общества с ограниченной ответственностью можно с 24.06.2019г.

Его использование разрешается не только для вновь создаваемых ООО, но и для тех, которые уже зарегистрированы и работают, вне зависимости от даты регистрации. Чтобы перейти на типовой устав, необходимо принятие соответствующего решения общим собранием. Оно должно быть одобрено 2/3 участников, если принятыми ранее документами не предусмотрен другой порядок (большее количество голосов). При наличии только одного учредителя, достаточно его надлежащим образом оформленного решения. Надлежащим образом оформленные документы подаются для регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Но возможность воспользоваться типовыми формами при создании юрлица либо перейти на них в дальнейшем предусмотрена только для ООО. Акционерным обществам такое право не предоставлено!

Особенности выбора типового устава

В одной из предварительных проектов приказа № 411 была представлена таблица содержания диспозитивных норм ГК РФ в каждом из них. Это существенно облегчало выбор подходящей формы с учетом всех аспектов деятельности, договоренностей основателей. Но в окончательную редакцию эта таблица не вошла. Самостоятельно составить ее и внимательно сравнить преимущества и недостатки всех представленных вариантов также можно. Но, поскольку речь идет об основном документе, определяющем деятельность юридического лица, целесообразно принимать такое решение только после консультации с юристом.

Используя предоставленную законодательством возможность подавать документы на регистрацию с типовым уставом, основатели ООО, экономят как деньги, так и время, при этом риск столкнуться с какими-то сложностями из-за ошибок и неточностей в основном документе, практически отсутствует.


Возврат к списку