ООО Атеном - скорая помощь вашему бизнесу!
Главная / Новости / Как заполнить 3 НДФЛ

Заполнение 3-НДФЛ на имущественный вычет



22.01.2021

Имущественный налоговый вычет – форма государственной компенсации, на которую могут претендовать граждане при покупке жилья. Выражена в сумме, вычитываемой из налогооблагаемых доходов. В этом случае НДФЛ уплачивается не со всех заработанных денег, а с разницы между доходом и вычетом. Если налог уплачен гражданином в полном объеме, его часть возвращается при подаче декларации.

Заполнить 3-НДФЛ на имущественный вычет можно после покупки квартиры, участка для возведения жилой недвижимости, при строительстве дома. Государство возмещает деньги, которые были потрачены на погашение процентов по кредиту или целевому займу, взяты для покупки жилья, участка или строительства. В случае рефинансирования кредита часть процентов тоже возмещается.

Имущественный налоговый вычет предоставляется по нескольким категориям расходов:

  • при покупке квартиры – сюда входит стоимость недвижимости, стройматериалов, монтажных работ, которые проводились на объекте, проектных документов, заказанных у сторонних организаций;
  • при покупке жилого дома – учитывается цена недвижимости, расходы на стройматериалы, ремонтные работы, подключение к инженерным сетям;
  • при строительстве загородного дома – в возмещаемую сумму входят стоимость проекта, расходы на стройматериалы, услуги специалистов, подключение к коммуникациям.

Кто и когда может претендовать на имущественные льготы?

Рассчитывать на получение льгот могут граждане, имеющие легальный и подтвержденный источник дохода. Разрешается подача декларации собственникам купленной или проданной недвижимости, а также людям, которые приобрели квартиру или дом за личные или заемные средства.

Подать декларацию можно за супруга/супругу. Если купленное в браке недвижимое имущество оформлено в совместную собственность или является собственностью одного из членов семьи, супруги имеют право разделить имущественный вычет между собой. Претендовать на него может и один человек, если другой член семьи не уплачивает НДФЛ, не имеет официального источника дохода или по документам не является собственником жилья. Льгота не распространяется на недвижимость, которая была куплена до заключения брака или в гражданском браке.

Право получить часть ранее уплаченного налога имеют несовершеннолетние дети. Однако вся сумма переходит родителям или законным представителям. При выплате учитывается доля несовершеннолетних детей в квартире или доме. Важно, чтобы один из родителей был официально трудоустроен.

В случае покупки недвижимости на вторичном рынке право на получение имущественных льгот возникает при подтверждении права собственности. При покупке квартиры в новостройке рассчитывать на получение субсидии можно после подписания акта приема-передачи.

Какие документы нужны?

Вычесть сумму из уплаченных налогов можно, предоставив в контролирующий орган:

  • Декларацию 3-НДФЛ. Документ в свободном доступе размещен на сайте налоговой, куда можно перейти через ЛК. Допускается заполнение документов от руки или в электронной форме.
  • Справку о доходе, которая запрашивается на рабочем месте. Если в течение одного года у гражданина было несколько работодателей, документы запрашиваются у каждого.
  • Заявление о возврате подоходного налога. В нем указывается сумма, доступная к возврату, номер счета для перечисления денег.
  • Паспорт и копию первого разворота (при личной передаче документов в налоговую службу). Если подача документов происходит дистанционно, копия паспорта не требуется.
  • Договор купли-продажи недвижимого имущества или ДДУ. При личной подаче документов может потребоваться акт приема-передачи, поэтому рекомендуем заранее подготовить его копию.
  • Выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности гражданина. Ее можно запросить в любом МФЦ.
  • Выписки, которые подтверждают расходы на приобретение недвижимости. В перечень документов входят платежные поручения, чек об оплате полной суммы, выписка из банка в случае привлечения заемных денег, расписка от покупателя.

Граждане, которые приобрели недвижимость с помощью ипотечного кредитования, могут вернуть налог с выплаченных процентов. Для этого нужно предоставить в налоговую договор, заключенный с банком, график ежемесячных платежей и досрочных пополнений, справку о начисленных процентах за предыдущий календарный год. Все документы можно запросить в отделении банка, с которым заключен договор. В налоговую подается только оригинал.

Если недвижимость покупается гражданами, которые состоят в браке, то к основному пакету документов добавляются копия свидетельства о браке, заявление о распределении суммы льготы. В справке указывается доля между супругами. Все собранные справки подаются в налоговую службу по месту прописки собственников.

Продажа имущества и 3-НДФЛ

Необходимость заполнения декларации по форме 3-НДФЛ возникает у физических лиц, которые получили доход от продажи недвижимости при минимальном сроке владения. В зависимости от категории имущества, время нахождения проданной недвижимости в собственности не должно быть меньше трех (получено по наследству, в дар, в результате приватизации) или пяти лет (при покупке по купле-продаже). Обязательные части документы, которые нужно заполнить – титульный лист, Разделы 1 и 2, Приложения 1 и 6.

Если продается недвижимость, которая была куплена первым собственником после января 2016 года, нужно внести расчеты в Приложение 1. В качестве налогооблагаемой суммы указывается реальная стоимость квартиры, установленная между продавцом и покупателем. Однако она не должна быть ниже кадастровой стоимости объекта, умноженной на дополнительный коэффициент 0.7. Если цена квартиры по договору ниже кадастровой стоимости, умноженной на 0,7 – рассчитывается налог с продажи жилья от кадастровой стоимости, а не договорной.

Например, в марте 2017 года И.И. Иванов купил квартиру за 7 млн. рублей. В конце 2019 года он продал ее П.П. Петрову за 7 млн. 250 тысяч рублей. Кадастровая стоимость квартиры в январе 2019 года составила 7 млн. 800 тысяч рублей. Стоимость квартиры по договору выше, чем кадастровая цена, умноженная на коэффициент. В этом случае налогооблагаемой суммой будет цена сделки. Узнать стоимость объекта можно на сайте Росреестра. Эта информация поможет правильно заполнить заявление.

Заполняя Приложение 1, нужно указать в строке 020 код дохода.

Для каждой операции он отличается:

  • 01 – доход от реализации недвижимости или доли, который определен исходя из стоимости объекта;
  • 02 – доход от реализации недвижимости или доли, который определен исходя из кадастровой стоимости объекта, умноженной на коэффициент 0.7;
  • 03 – доход от реализации другого имущества;
  • 04 – доход от продажи ценных бумаг.

В строку 010 вносится кадастровый номер недвижимости, в строку 020 – кадастровая стоимость квартиры в январе года продажи, в строку 030 – стоимость объекта согласно договору купли-продажи, в строку 040 – кадастровая стоимость объекта, умноженная на понижающий коэффициент. Наибольшее значение из этих двух сумм вносится в строку расчета 050. Информация из нее переносится в строку 070 Приложения 1.

В Приложении 6 продавец, являющийся налоговым резидентом РФ, указывает фиксированную сумму вычета по доходу от продажи недвижимости. Здесь важно не указать по ошибке общий доход от сделки.

Заполнять документ удобно по формуле, которую можно найти на сайте ФНС или в личном кабинете. Он может быть подан в электронном виде или по месту жительства в Зеленограде или другом городе РФ.


Возврат к списку